オンラインストア

フルーティードライカレー 2014年05月02日

フルーティードライカレー

  • マンゴー
  • バナナ
  • りんご

ドライフルーツを加えたことでフルーティーで、程良い甘みが加わった女性好みのドライカレーになりました。
ごはんと一緒でも、トーストしたパンやスライスしたバケットにのせて食べても、パスタにあわせてもとってもマッチします。
3種類のドライフルーツの割合は、基本は1:1:1ですが、ぜひお好みで変えてオリジナルの味を追求して下さい。

材料【2~3人分】

ドライマンゴー・ドライバナナ・ドライりんご・・・合わせて80g
白ワイン・・・1/2カップ

じゃがいも・・・120g(1個)
玉ねぎ・・・100g(1/2個)
にんじん・・・80g(1/2本)
しいたけ・・・50g(5枚)
セロリ・・・20g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・2g
豚ひき肉・・・150g
カレーパウダー・・・大さじ1

★水・・・1カップ
★チキンコンソメの素(固形)・・・1/4個分
★オイスターソース…大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★ローリエ・・・1枚

塩、こしょう・・・各適量
しょうゆ・・・小さじ1

ごはん、セロリの葉…適量

作り方

  1. ドライマンゴー、ドライバナナ、ドライりんごはキッチンバサミ(または包丁)で細切りしてタッパ―などに入れ、分量の白ワインを注ぎ入れる。ラップを密着させるようにして漬けこみ、一晩(最低1時間)おいてなじませる。
  2. ジャガイモは1.5㎝角に切り、さっと水にさらしてザルに上げておく。玉ねぎ、にんじん、しいたけは1cm角に切る。セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を入れる。塩少々を振り、時々混ぜながら焼き色を付けるようにして炒める。
  4. 焼き色が付いて脂が出てきたら火を少し弱め、ひき肉をフライパンの片側に寄せ、空いたところにセロリ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  5. 2分炒めてにんにくの香りがしてきたら肉と混ぜ合わせ、火を再び中火に戻して玉ねぎ、にんじん、塩少々を加えて2分炒める。油が足りないようならサラダ油(分量外)を加えて炒める。
  6. じゃがいもを加えてさらに1分、しいたけを加えて1分炒めたら、カレーパウダーを振り入れて弱火にし、2分炒める。カレーパウダーが全体になじんだら中火にして①のドライフルーツを白ワインごと加え、煮詰めるように炒め合わせる。
  7. 水分がなくなってきたら★を加えて混ぜ、弱めの中火で時々混ぜながら約10分煮込む(野菜が柔らかくなる前に水分が無くなってきたら、水を少し足して良い)。
  8. じゃがいもなどの野菜が柔らかくなり、水分が無くなってきたら味を見てしょうゆ(塩、こしょう)を加えて出来上がり。器にごはん、出来上がったドライカレーを盛り付ける。あればセロリの葉を添える。

今回使った商品

くだもの屋さんのマンゴー
くだもの屋さんのマンゴー
Fruit Market Series Dried Mangoes
非公開: くだもの屋さんのりんご
非公開: くだもの屋さんのりんご
Fruit Market Series Dried Apples
プロフーズ社フィリピン産まるごとドライマンゴー
プロフーズ社フィリピン産まるごとドライマンゴー
Phillipines Dried Mango

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売