毎日摂取し続けたい、話題の食材「くるみ」を手軽に食卓にむかえませんか?
くるみを前もって下処理をしておけば、忙しい朝でも簡単にできる、
くるみのみそ汁シリーズ第1弾です。
きのこと粉チーズの旨みでだしも不要。
くるみときのこの食感の違いもぜひお楽しみ下さい。
材料【2人分】
くるみ・・・適量
水・・・350ml
好みのきのこ・・・100g(写真はエリンギを使用しています)
みそ・・・大さじ1と1/2
粉チーズ・・・小さじ1
青ねぎ・・・適量
作り方
- 【くるみの下処理】
くるみは沸騰した湯で5分茹でる。茹でたらザルに取り、中央の色の濃い部分を重点的に、竹串を使って皮を取る。
- 鍋に水、きのこを入れて中火にかける。沸騰してきたら火を少し弱くして10分煮る。アクが出てきたらすくい取る。
- きのこを煮たらいったん火を消して、みそと粉チーズをあらかじめ混ぜ合わせたものを鍋に溶き入れて、再び中火にかける。
- 鍋の周りがふつふつしてきたら火を止めて、お椀に盛り付ける。①のくるみを中央に添え、お好みで刻んだ青ねぎを振る。
今回使った商品
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)