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くるみときのこのみそ汁 2014年05月01日

くるみときのこのみそ汁

  • くるみ

毎日摂取し続けたい、話題の食材「くるみ」を手軽に食卓にむかえませんか?
くるみを前もって下処理をしておけば、忙しい朝でも簡単にできる、 くるみのみそ汁シリーズ第1弾です。 きのこと粉チーズの旨みでだしも不要。 くるみときのこの食感の違いもぜひお楽しみ下さい。

材料【2人分】

くるみ・・・適量
水・・・350ml
好みのきのこ・・・100g(写真はエリンギを使用しています)
みそ・・・大さじ1と1/2
粉チーズ・・・小さじ1
青ねぎ・・・適量

作り方

  1. 【くるみの下処理】
    くるみは沸騰した湯で5分茹でる。茹でたらザルに取り、中央の色の濃い部分を重点的に、竹串を使って皮を取る。
  2. 鍋に水、きのこを入れて中火にかける。沸騰してきたら火を少し弱くして10分煮る。アクが出てきたらすくい取る。
  3. きのこを煮たらいったん火を消して、みそと粉チーズをあらかじめ混ぜ合わせたものを鍋に溶き入れて、再び中火にかける。
  4. 鍋の周りがふつふつしてきたら火を止めて、お椀に盛り付ける。①のくるみを中央に添え、お好みで刻んだ青ねぎを振る。
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クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
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