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【ドライマンゴーで作るマンゴープリン】 ゼリー型 2014年06月09日

【ドライマンゴーで作るマンゴープリン】 ゼリー型

  • マンゴー

梅雨があければ、夏本番! 暑い日のおもてなし用のマンゴープリンをいまから練習しはじめませんか? 家庭でも丁寧にこすことで、つるんと舌触り良く仕上がります。 保存料不使用の「くだもの屋さんのマンゴー」を使って、 ぜひマンゴーの美味しさを満喫して下さい。

材料 

水に戻したドライマンゴー ・・・160g
( ※ドライマンゴー1袋分65gを水に戻すと 約180gになる)
生クリーム・・・50g
練乳・・・30g
粉ゼラチン・・・2g
水(粉ゼラチンを溶く用)・・・10g

■トッピング
水に戻したドライマンゴー・・・20g程度

作り方

  1. ボウルにドライマンゴーと水を入れ一晩冷蔵庫内で浸水
    ※水はドライマンゴーがかぶるくらいの量
  2. 粉ゼラチンを水でふやかす
  3. 水に戻してふやかしたマンゴー180g のうち 20g はトッピング用として別にしておく
  4. 残りのマンゴーはハンドブレンダーなどを使い撹拌し、ピュレ状にする。ピュレ状になったらボウルに移す
  5. 鍋に生クリームと練乳を入れ、鍋肌はフツフツするまで温まったら火め、ふやかしたゼラチンを入れて溶 かす。
  6. 粗熱を取った⑤の液体を④のボウルに入れて混ぜてる。ぜリー型の容器やお好みのグラスに注ぎ冷やし固める
  7. トッピング用のマンゴーを好みのサイズにカットし、盛る

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