材料
【タルトクラスト】
無塩バター・・・50g
塩・・・ひとつまみ
粉糖・・・35g
アーモンドフラワー・・・10g
コーンスターチ・・・15g
全卵・・・20g
薄力粉・・・90g
【チーズクリーム】
生クリーム・・・50g
クリームチーズ・・・60g
コンデンスミルク・・・50g
【ブルーベリーシロップのゼリー】
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(シロップ)・・・100ml
水・・・150ml
グラニュー糖・・・大さじ2
クックゼラチン・・・5g
【トッピング】
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て(ブルーベリー)・・・好きなだけ
(お好みで)レモンの皮・・・お好み量
作り方
【タルトのレシピ】(クリーミング法)
ボウルに、室温に戻したバターと塩、粉糖、アーモンドフラワー、コーンスターチを入れてハンドミキサーの低速で混ぜる。
- 全卵を加えてハンドミキサー低速で混ぜる。
- ふるった薄力粉を加え、ハンドミキサー低速で混ぜある程度まとまったらゴムベラを使ってひとまとめにする。
- シルパン(または台)の上に生地を乗せ、カードを使って生地を伸ばして滑らかにする。(フレゼ)
- オーブンペーパーの上に生地を移し、オーブンペーパーで挟み直径22cmの丸型に伸ばして冷蔵庫で1時間生地を冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し生地の外側を内側に丸める。※2周丸め
フォークで生地の中央に空気が抜けるように穴を開けたら冷蔵庫で30分冷やす。
- オーブンを170℃に予熱したら冷蔵庫から取り出した生地を天板に乗せて25分焼く。網の上に乗せて完全に冷やす。
【チーズクリームのレシピ】
生クリームを8分立てにする。
ボウルにやわらかくしたクリームチーズをヘラで練り、コンデンスミルクを加えてハンドミキサーで混ぜる。
生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- タルトの上にクリームを乗せてラフに塗る。
【ブルーベリーシロップのゼリーのレシピ】
・シロップはそのまま炭酸で割ったりしてもOK。
・ゼリーも作れます。
レシピ動画
今回使った商品
オレゴン州の生ブルーベリーシロップ仕立て
Oregon Blueberry in Light Syrup (680g)