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簡単!子供も喜ぶ!くるみたっぷり濃厚チョコムースタルト 2022年12月06日

簡単!子供も喜ぶ!くるみたっぷり濃厚チョコムースタルト
調理時間 30分(冷やし固める時間を除く)

タルト生地とチョコムースの間に砕いたくるみをびっしり敷き詰めて、くるみの食感と香ばしさも楽しめるチョコムースタルトにしました。 サクサクのタルト生地、ザクザクしたくるみ、濃厚なチョコムースが同時に味わえ、簡単なのにとっても美味しいチョコムースタルトの出来上がりです。 難しい工程はないので、お子さんと一緒に楽しみながら作ることができますよ!

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Recipe by kiyomitomioka (Instagram)

材料 【6人分 (直径18cmのタルト型1台分)】


クレイン社 カリフォルニア生クルミ・・・90g(このうち20gはトッピング用)
ビスケット(市販)・・・130g
バター(無塩)・・・60g
板チョコレート(ミルク)・・・100g
生クリーム・・・200ml
粉ゼラチン・・・3g

レシピ

    下準備
    ・クレイン社 カリフォルニア生クルミは、70gはめん棒で砕き、20gはトッピング用にそのまま取り分けておく。
    ・ビスケット(市販)はめん棒で砕いておく。
    ・耐熱容器にバター(無塩)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で40秒加熱して溶かしておく。
    ・板チョコレート(ミルク)は小さく割っておく。
    ・粉ゼラチンは水大さじ1(分量外)でふやかしておく。

  1. 耐熱容器にチョコレートを入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱して溶かす。
    耐熱容器に生クリーム100mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で40秒加熱して温める。
    溶かしたチョコレートと温めた生クリームを合わせる。
  2. ふやかしておいた粉ゼラチンに熱湯大さじ1(分量外)を入れてよく溶かし、①に加える。
    粗熱を取り、他の作業をしている間に冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 砕いたビスケットに溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
    ※バターは一度に全部入れずに少し残しておき、足りないようだったら少しずつ追加するようにする。
    指で押して固まるくらいになったら、型に入れて指で押しながらタルト生地を敷き詰めていく。
  4. 砕いたクルミをタルト生地の上に広げのせる。
    他の作業をしている間に冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 生クリーム100mlを泡立て器でもったりするまで泡立て、②のチョコレートに2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  6. ④のタルト生地に⑤を流し入れる。
    トッピング用のクルミ20gをバランスよくのせ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  7. チョコムースが固まったら、タルト型の周りを蒸しタオルで温めて型からはずす。

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

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