オンラインストア

バレンタインのあとは、ロカボクッキー。 2018年02月15日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

最近のバレンタイン。女の子は友チョコに忙しい。
我が家の娘も同じくで。友チョコが年々増えてきているところ。3連休はチョコ、チョコ、チョコ! の毎日。
作るとなると当然味見もしないといけないから、かなりの量を食べていたような。。。バレンタインのあとは、おやつも少し控えようとも思うのだけど、やっぱり何か食べたくなる。そこを食べずに我慢するのは寂しいのです。

そういう時はおやつの“質”に気をつける。おやつを食べるとすぐにカロリーも糖質もオーバーしがちだから、低糖質なおやつを選ぶ。
もともと低糖質なナッツを沢山使ったロカボクッキーなら、小麦粉も抑えられて美味しくて低糖質。アーモンドがぎっしり入っているおかげで、風味も豊でリッチな味わい。これを1袋10枚食べても、ちょうど1日の間食の糖質量。個包装にもなっているから、食べすぎ予防にもなるところもうれしいね。

このロカボクッキーをそのままおやつにしようと思ったけれど、そういえば娘のお手伝いばかりで、私はまだ何も作ってなかったことに気が付く。ちょうど、ロカボクッキーはココア味。バレンタイン気分にもなれそう!早速、娘の友チョコ作りで中途半端に残ったチョコレートも1カケ2カケ準備。

チョコレートを電子レンジで溶かしたら、少しだけコーティング。上から刻んだチョコレートもパラリ。使っているチョコレートの量はほんのわずかで済むけど、かわいらしくなったクッキーはバレンタイン用としてもいいよね。

沢山チョコレートを食べてしまった後だからこそ、体想いのバレンタイン。
ココア味のロカボクッキーのおかげで、少しのチョコレートでも愉しめました。

今回使った商品

ロカボクッキー味わいカカオ
Lo-Ca-Bo Cookies Cacao Flavor
<   >

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

最新の記事

記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

栁川かおりの記事はこちら

高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

高橋 善郎の記事はこちら

カテゴリ

過去の記事

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売