オンラインストア

1月23日はオメガ3の日。レンコンとクルミとチーズのサラダ。 2023年01月23日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

レンコンとチーズの組み合わせが好きです。

レンコンやごぼう、大根など。冬に活躍の根菜類は、一見チーズとはあまり似合わないと思いがち。でも、これが結構合うんです。レンコンをチーズと炒めたり、きんぴらごほうにチーズをのせてトーストしたり、煮た大根にかつお節と粉チーズをかけたり。和風なおかずでも、チーズを入れるだけで、いつもとは違う雰囲気になるのも愉しいんです。

 

 

少し前の冬の始めの根菜が出回る頃。デパ地下のお惣菜売り場で見つけたのが、レンコンとチーズドレッシングのサラダ。この組み合わせに惹かれて、つい買いたくなってしまって。食べてみたら思ったとおり。とっても美味しい組み合わせ。この美味しさが忘れられずに、家でも作ってみたのがこのレンコンとクルミとチーズのサラダ。サラダのポイントになっているのは断然チーズドレッシングだったと思う。私が作るサラダのドレッシングの中で、一番近そうなのが、粉チーズとマヨネーズベースで作る、シーザードレッシング。ここに、スライスして塩茹でしたレンコンを加えて和えてみると、あの味にちょっと近づいた気分。これだけでも美味しいことは美味しいけれど、やっぱり少し寂しい。華やかさとコクとアクセントをプラスしたくて、まずはクルミをプラス。

 

 

クルミもチーズと相性がいいと思う食材のひとつ。よくチーズと合わせます。しっかりしたチーズの濃厚さにも、クルミは全然負けないし、カリッとしたクルミの食感がプラスされると、アクセントになって楽しくなります。サラダにナッツを入れるだけで、家で作るサラダが、ぐっとデリ風に近づく気がしてしまうのです。

 

 

 しかもクルミは美味しいだけではなく、近年注目の栄養素オメガ3脂肪酸が多く含まれます。オメガ3は体の組織が正常に機能する上で欠かせない脂肪酸ですが、人間の体内で作れないために食物からとる必要があるので、サラダなどで手軽に美味しく取り入れられるとうれしいですね。

冬の根菜は和風なおかずばかり思い浮かんでしまうけれど、たまにはこんな組み合わせを愉しむのもいいですね。

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)
<   >

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

最新の記事

記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

栁川かおりの記事はこちら

高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

高橋 善郎の記事はこちら

カテゴリ

過去の記事

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売