オンラインストア

プルーンで、朝ごはん。 2023年04月14日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

朝は、フルーツ。

1日のうちでいつでも食べられるけれど、フルーツを一番食べるのが朝ごはん。我が家の定番は、フルーツと野菜で作るスムージーに、フルーツヨーグルト、季節のフルーツで作るジャムやソースなど。ビタミンやミネラルが豊富だから野菜代わりにしているのと、切ってそのまま食べられるという手軽さもうれしい。

それがドライフルーツならなおさら手軽。本当にそのまま食べられます。

 

この日は、シリアルヨーグルトにバナナと「生ブルーベリーのシロップ仕立て」、そこに「くだもの屋さんのプルーン」も。ブルーベリーのシロップや、プルーンの甘さがお砂糖代わりにも。これ1つでいろんな栄養素がぎゅっと詰まっていて、美味しくてヘルシーで手軽な朝ごはん。

 

 

また次の日には、パンと合わせて。

カンパーニュにハムと「くだもの屋さんのプルーン」をのせて、もう1枚にはたっぷりのクリームチーズを塗る。本当はたっぷりのレタスものせたかったけれど、あいにく切らしていて。そんな日にもドライフルーツは野菜代わりに。ドライフルーツなら常備できるので安心感がありますね。ハムの塩気にプルーンの甘さがちょうどいいサンドイッチになりました。

 

4月は新生活のはじまり。ほんの少しの新しいことでも、なんだか気持ちもソワソワ。朝ごはんも忙しいのだけれど、そんな時こそ体のケアもしっかりと。
朝ごはんにプルーンを取り入れて、1日元気に過ごしたいですね。

 

今回使った商品

くだもの屋さんの種抜きプルーン
Fruit Market Series Prunes
<   >

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry Online Store

最新の記事

記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

栁川かおりの記事はこちら

高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

高橋 善郎の記事はこちら

カテゴリ

過去の記事

洋菓子への飽くなき探求を続け、日本のみならず世界で挑むパティシエの駒居崇宏さんを応援します。

世界に挑み続けるプロテニスプレーヤーの鮎川真奈選手を応援します。

CATALOG お取引様専用カタログ

商品カタログ

商品カタログ

見る
業務用原料カタログ

業務用原料カタログ

見る

カタログ一覧

ONLINE STORE 厳選されたナッツ&ドライフルーツのオンライン販売