栁川かおり
医師/料理家
和食ごはんが中心の我が家では、洋食メニューは珍しい。エスニック料理なんてことになったら、かなり遠い道のり。珍しい食材に調味料それからスパイスも。何か作ろうと思っても、なかなか全部そろわずに諦めてしまうことが多いかな?だけどエスニック自体は好き!最近のパクチー人気で近所のスーパーでもよく見かけるようになったので、パクチー頻度だけは、我が家でも急激にアップしているところ。買い物に行ったら、そのパクチーの近くにカシューナッツが並んでいた。
そういえば、ピーナッツやカシューナッツなどもよくエスニック料理のサラダにかかっているイメージがある。カシューナッツの袋には「インド産」の文字も。へぇ~。インドでよく採れるんだ。知らなかった~。なんて思っていたところに、「カシューナッツカレー」というものも発見。エスニック→カシューナッツ→インド→カレーとパズルが合わさるみたいに繋がって、これは作ってみるしかない!
カシューナッツはそのまま使うのではなくて、水に浸して柔らかくしてから牛乳と一緒にミキサーにかける。真っ白なペーストになるらしいけど、少し茶色いかな?深炒りの香りのいいカシューナッツだったおかげかもね。少し味見をしてみると、ほんのり甘さがあってコクのある味わいは、このままでも食べられそうなほど。
玉ねぎとニンニク、生姜、カレー粉で炒め玉ねぎのベースを作って、鶏肉とカットトマトを、水とカシューナッツペーストで煮込んだら、想像以上にエスニックらしい見た目に、自分で驚いてしまったりして。
せっかくだからこのカレーに合わせてもうひとつ、カシューナッツライスも準備。ご飯とカシューナッツをバターで炒めただけだけどね。これをカレーに添えて、おまけのパクチーものせたらカシューナッツカレーの完成!
スパイシーだけどコクとマイルドさもあるカレーの出来上がり。なかなか本格的な雰囲気に仕上がって大満足。
あんなに遠いと思っていたおうちで作るエスニックが、カシューナッツのおかげで少し距離が近くなった気がした日。次はスパイスを少しそろえて作ってみようかな。
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。