栁川かおり
医師/料理家
疲れた時は甘い物。特に少し食べるだけで満足感のあるチョコレートがかなり活躍しているこの頃です。チョコレートを食べてちょっと一息つけば、もう少し頑張ろうと思えてきます。でも、私はただチョコレートだけのものは、実はあまり食べなくて。ナッツが入っていたり、ビスケットでサンドしていたり、なにかと一緒になっているチョコレートの方が好きなのです。そんな私がとても気になったのが、「ピスタチオチョコレート」と「ベリーズチョコレート」。ぱっと明るいグリーンと、かわいらしさもあるピンクのパッケージに、まずは心惹かれてしまいました。
最初に手が伸びたのは「ピスタチオチョコレート」。ピスタチオのチョコレートは最近我が家で人気のフレーバーでよく食べているのだけれど、ピスタチオ自体をコーティングしたチョコは初めて。ナッツの中でもピスタチオが特に好きな私にはうれしいポイント。コーティングされたホワイトチョコレートが多すぎず少なすぎずちょうどいい量で、丸ごと使ったピスタチオの香ばしさもしっかり全面に感じます。ピスタチオにほのかな塩味がついているおかげか、甘さを締めてくれるから全然食べ飽きない。紅茶と一緒にしたけれど、お酒と一緒にしても美味しそうです。
もうひとつの「ベリーズチョコレート」は、クランベリー、チェリー、ストロベリーの3種のドライフルーツをコーティングしたもの。ドライフルーツを丸ごと使っていて、しっとり柔らかい食感。甘酸っぱいベリーにはそれぞれに、ルビーチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートが合わせてあるから、1袋でいろんなドライフルーツが愉しめるのもうれしいところ。こんな風にいろんなベリー類を食べ比べたことがなかったから、味の違いもよくわかって、新しい発見もありますね。
ナッツ・ドライフルーツを専門に輸入しているデルタインターナショナルさんのチョコレートのおやつらしく、チョコレートだけじゃなく、ピスタチオとドライフルーツがしっかり愉しめるのがうれしいおやつ。
カバンにも入れやすいサイズでジッパー付きの袋だから持ち運びにも便利。只今私の仕事の合間のリフレッシュになっています。
2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。
和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。