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ヘルシーあんバタートースト。 2022年08月19日

栁川かおり

栁川かおり

医師/料理家

パン屋さんに行くとつい手が伸びてしまうのが、あんバターサンド。あんこもジャムもそのままパンにつけるよりも、あんバターとかジャムバターにする方が断然好きなんです。だけどそこで少しためらってしまうのが、たっぷりのあんこと厚切りのバター。これはきっとカロリーも高そうだよねと、ふと頭をよぎってしまいます。それならもっと罪悪感なく食べられる“あんバター”にしたらいいのかも。

小豆を煮る時には、たっぷりのお砂糖を使うけれど、お砂糖の代わりにデーツを使ったら、体に優しいあんこになるはず。小豆は豆の中でも浸水せずにそのまま煮始めても大丈夫だから、わりと気軽に煮ることができる。たっぷりのお湯で一度茹でこぼしたら、もう一度水を入れて柔らかくなるまでコトコトと1時間。

 

 

そしたら次はデーツの出番。小豆と馴染みやすいように少し刻んで、小豆を煮ているお鍋へ。
分量の目安は小豆とデーツは1:1の割合。

 

 

デーツが柔らかくなるまで、もう30分程コトコト煮て、軽く水分を飛ばしてぽってりとするくらいになったら、塩できゅっと味を締めて出来上がり。お砂糖を使わずにデーツの自然の甘さで出来たギルトフリーなあんこ。優しい甘さだから、たっぷりのせたくなります。

 

 

トーストしたパンにデーツあんを好きなだけのせて、バターは控えめで。デーツの味は小豆とどことなく似ているから、あんこにもしっかり馴染みます。実は、味だけじゃなく栄養素も似ているのかも。食物繊維や鉄分、亜鉛、ミネラルにビタミンなど。女性にも嬉しいものばかりです。こんな“あんこ”なら、控えたりせずにむしろ食べた方がいいスイーツになっているのかも。心と体の味方になってくれそうです。

今回使った商品

オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
Osman Tunisian Premium Dates
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記事ライター

栁川かおり 医師/料理家

2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝し、初のレシピ本を出版。

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高橋 善郎 料理家/トライアスリート

和食料理人である父の影響により、幼少から実家店舗で料理の基礎を学び、現在も料理家の仕事と両立して和食料理店に立ち腕をふるう。食に関する9つの資格を有しており、企業のレシピ開発やTVなどのメディアでも活躍中。トライアスロンの国内大会では年代別優勝するほどの実力で「食✕スポーツ」の普及活動も精力的に行っている。

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