クルミの食感とデーツの自然な甘さが引き立つパウンドケーキ。
素材を大きめにカットし混ぜ込むことでナッツ、ドライフルーツの味わいを存分にお楽しみいただけます。
材料
レシピ
下準備
・バターを常温に戻す。
・卵は溶きほぐす。
・デーツは6等分ほどに切る。
・オーブンシートを型のサイズにカットし、切り込みを入れて型に敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
- ①にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ②に卵を3〜4回に分けて、その都度混ぜながら加える。
- Aをふるいにかけながらゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
クレイン社 カリフォルニア生クルミとオスマン社 チュニジア産種抜きデーツは薄力粉(分量外)少々を加えて粉をまとわせる。こうするとクルミとデーツが沈まずまんべんなく散る。
- ⑤を④に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を型に入れ、ゴムベラでならす。真ん中が膨らむので真ん中は少しへこませると良い。
- 飾り用のクルミを全体に散らしてトッピングする。
- オーブンで約50分焼く。途中トッピングのクルミがちょうど良い焼き色になったら焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
- 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がついたまま網の上において冷ます。
冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。1日置いた位が食べごろ。
※ 冷蔵庫で10日ほど日持ちする。
※ クルミは刻まずそのまま生地に加える事によってざっくりとした食感が楽しめます。
今回使った商品
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
Osman Tunisian Premium Dates