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クルミとデーツのパウンドケーキ 2023年10月27日

クルミとデーツのパウンドケーキ

クルミの食感とデーツの自然な甘さが引き立つパウンドケーキ。
素材を大きめにカットし混ぜ込むことでナッツ、ドライフルーツの味わいを存分にお楽しみいただけます。

ayumis_tables
Recipe by ayumis_tables (Instagram)

材料

パウンド型:幅18cm × 奥行き7cm × 高さ6cm

バター・・・100g
卵 (L)・・・2個
グラニュー糖・・・100g
(A):薄力粉・・・100g
(A):ベーキングパウダー・・・3g
(A):アーモンドプードル・・・30g
クレイン社 カリフォルニア生クルミ ・・・50g
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ・・・60g

【飾り用】
クレイン社 カリフォルニア生クルミ ・・・30g

レシピ

    下準備
    ・バターを常温に戻す。
    ・卵は溶きほぐす。
    ・デーツは6等分ほどに切る。
    ・オーブンシートを型のサイズにカットし、切り込みを入れて型に敷く。
    ・オーブンを170℃に予熱する。

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
  2. ①にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ②に卵を3〜4回に分けて、その都度混ぜながら加える。
  4. Aをふるいにかけながらゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  5. クレイン社 カリフォルニア生クルミオスマン社 チュニジア産種抜きデーツは薄力粉(分量外)少々を加えて粉をまとわせる。こうするとクルミとデーツが沈まずまんべんなく散る。

  6. ⑤を④に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 生地を型に入れ、ゴムベラでならす。真ん中が膨らむので真ん中は少しへこませると良い。
  8. 飾り用のクルミを全体に散らしてトッピングする。
  9. オーブンで約50分焼く。途中トッピングのクルミがちょうど良い焼き色になったら焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
  10. 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がついたまま網の上において冷ます。
    冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。1日置いた位が食べごろ。
※ 冷蔵庫で10日ほど日持ちする。

※ クルミは刻まずそのまま生地に加える事によってざっくりとした食感が楽しめます。

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
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