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ハロウィンおはぎ 2024年10月23日

ハロウィンおはぎ

デーツあん、クルミあん、かぼちゃあんでハロウィンにぴったりの和風おはぎ。
小さく作れば何個も食べられちゃいます!可愛いだけじゃなくて味は本格派ですよ♪ 【詳しい作り方の工程はこちらをご覧ください。】

材料

米・・・1合
もち米・・・1/2合

【デーツあん(作りやすい量)】
小豆・・・100g
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ・・・100g
水・・・ 400ml
塩・・・少々

【クルミあん】
クレイン社 カリフォルニア生クルミ ・・・100g
砂糖・・・ 35g
塩・・・ 少々
水・・・ 大さじ2〜

【かぼちゃあん(作りやすい量)】
かぼちゃ・・・ 100g
砂糖・・・ 25g

レシピ

    ■デーツあんのつくり方

    • 小豆は軽く洗い、オスマン社 チュニジア産種抜きデーツは粗く刻む。

    • 鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、アクを抜く。これを合計3回繰り返す。
    • 鍋に小豆を戻し入れてデーツと水400mlを加えて弱火で60分程煮る。途中水が無くなったらその都度足す。
    • 小豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなったら火から下ろし、粗熱をとる。
    ■クルミあんのつくり方

    ■かぼちゃあんのつくり方

    • かぼちゃは皮と種を取り除き、3センチ角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジで3分加熱する。
    • 砂糖と一緒にをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
    ■おはぎの団子のつくり方

    • 米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、炊飯器で普通に炊く。
    • 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、10分程蒸らす。
    • ボウルに①を入れ、すりこぎで粒が残る程度につく。
    • 手に水をつけながらピンポン球よりも少し大きめに丸める。
    • 3種類のあんをそれぞれ包んで丸め、好みのトッピングをまぶす。
    おはぎにナッツなどを使ってデコレーションをしたら、完成!

今回使った商品

オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
オスマン社 チュニジア産種抜きデーツ
Osman Tunisian Premium Dates
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

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