アーモンドフラワーチョコレートケーキ 2020年12月09日

カテゴリー:

アーモンドフラワーチョコレートケーキ

材料

【15cm 丸型】
無塩バター・・・70g
クーベルチュールチョコレート・・・85g
バニラエクストラクト・・・小さじ1/4 ※あれば
卵黄・・・2個
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・50g (卵黄用)
グラニュー糖・・・50g (卵白用)
アーモンドフラワー・・・100g
ココアパウダー(無糖)・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. バターとチョコレート、バニラエクストラクトをボウルに入れて湯煎で溶かす。
  2. メレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーを使って泡立てる。
    グラニュー糖(卵白用)を数回に分けて入れ泡立てる。メレンゲの角がお辞儀する程度まで出来たら メレンゲの完成。
  3. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで撹拌したら、1を入れてホイッパーで混ぜる。
    馴染んだらアーモンドフラワーとココアパウダー、塩を入れて混ぜる。
  4. 3のボウルに2のメレンゲ 1/3量を入れてホイッパーで混ぜる。
  5. 2のメレンゲのボウルに4の生地を全て入れたら、ゴムベラを使ってさっくり混ぜて馴染ませる。
  6. 型に流し入れて平にならしたら、170°Cのオーブンで 35~40分焼く。
  7. 焼きあがって完全に冷めたら粉糖をかけて出来上がり!

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