トマトとくるみの中華風サラダ 2014年05月07日

カテゴリー:

トマトとくるみの中華風サラダ
調理時間 20分

  • くるみ

熱々に熱したごま油をかけていただく香り豊かなサラダ。 いま大注目の食材、くるみをたっぷり使いました。 セロリの爽やかな風味とともに味わってほしいサラダです。

材料【2~3人分】

くるみ・・・30~40g
トマト・・・1個
セロリ・・・10cm(30~40g)
ごま油・・・大さじ1
塩(結晶塩、粗塩など、粒の粗いもの)・・・適量

作り方

  1. くるみは150℃に予熱したオーブンで10分空焼きし、粗く刻む。トマトは半分に切り、8mm幅に薄切りする。
  2. セロリは筋をとり、ピーラーで縦に長くスライス(または薄切り)する。
    冷水に2~3分放したらザルに上げて水気をとる(葉もあればざく切りして使用する)。
  3. 器にトマトを盛り付け、くるみの2/3を振りかける。
    中央に水気をしっかり拭いたセロリをのせ、さらに残りのくるみを上にかけ、全体に塩を振る。
  4. 小鍋にごま油を入れ、中火にかける。
    煙が出るまで加熱したら、③の盛り付けたサラダにまんべんなくかける。
    ※ごま油を加熱する際、またサラダにかける際はやけどにご注意ください。

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

世界中の「おいしい」を届ける
ドライフルーツとナッツの
オンラインショップ

nutsberry online shop

デルタインターナショナルは
ロカボな食生活を応援します

ロカボサイトへ