ピスタチオNYチーズケーキ 2021年09月24日

ピスタチオNYチーズケーキ

材料【15cm丸型】

クリームチーズ・・・310g
ピスタチオペースト・・・80g
グラニュー糖・・・90g
たまご(Mサイズ)・・・1.5個分
バニラエクストラクト・・・小さじ1
生クリーム・・・30g
サワークリーム・・・20g
ピスタチオ(トッピング用)・・・適量

作り方

    準備
    ・材料はすべて室温にもどしておく。
    ・15cm丸型の底と側面にオーブンペーパーをセットしておく。
    ・オーブンは150℃に予熱しておく。

  1. ボウルに室温に戻したクリームチーズとピスタチオペーストを入れてホイッパーを使いクリーム状に混ぜる。
  2. グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  3. 溶き卵を2、3回に分けて加え、都度静かに混ぜ合わる。
  4. 生クリームとサワークリームを加えて混ぜ合わせる。
  5. 型の側面にアルミホイルで覆うように包み、型にチーズケーキ生地を流し入れる。
    バッドにお湯(分量外)1cmほどの深さを入れて型をのせ、150℃のオーブンで約40分湯煎焼きにする。
  6. 焼けたらそのままオーブンを開けずに庫内が冷めるまで蒸らし焼きする。
  7. オーブンから取り出し粗熱をとってラップをかけ、冷蔵庫で1日冷やす。
  8. 冷えて固まったチーズケーキの上にクラッシュピスタチオをトッピングしてできあがり。

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