ブルーベリーレアチーズケーキ 12cm丸型 2017年12月20日

ブルーベリーレアチーズケーキ  12cm丸型

  • ブルーベリーシロップ漬け

材料を混ぜるだけで簡単!お手軽に上品な味わいを楽しんで!

材料【4個分】

  • クリームチーズ・・・150g

  • グラニュー糖 ・・・40g

  • ヨーグルト ・・・80g

  • 生クリーム ・・・100ml

  • 粉ゼラチン ・・・4g

  • 水(粉ゼラチンを溶く用) ・・・20g

  • オレゴン州の生ブルーベリーのシロップ・・・大さじ3

  • オレゴン州の生ブルーベリー ・・・20-25粒
  •  

  • クッキーボトム

  • 全粒粉クッキー ・・・70g

  • 溶かしバター・・・25g


  • トッピング

  • オレゴン州の生ブルーベリー・・・適量
  • 作り方

    1. 密閉袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などを使い細かく砕くき、溶かしたバターを加え、もみこんで馴染ませたら、型の底に均一の厚さになるように敷き詰める。
    2. ボウルに、クリームチーズを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、グラニュー糖、ヨーグルト、とろみがつくまで泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。
    3. 水でふやかしたゼラチンをレンジ 30 秒ほど加熱して溶かしたら、クリームチーズ液を大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。馴染んだらクリームチーズのボウルに入れてホイッパーで混ぜあわせる。
    4. 出来上がったクリームチーズ液を半量ずつ分ける。一方にブルーベリーシロップを大さじ3入れて混ぜる。
    5. ブルーベリークリームチーズ液を型に流し入れ、ブルーベリーを中央寄りに 20-25 粒ほど置くいたら、冷蔵庫で 30 分ほど冷やし固める。
    6. 冷蔵庫から型を取り出し、残りレアチーズケーキ液を型に流し、冷やし固める。
    7. 3時間ほどしっかり冷やし固めたらできあがり。トッピングにブルーベリーやハーブを乗せる。

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