黒糖いちじくブレッド 2014年04月16日

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黒糖いちじくブレッド

  • 白いちじく
  • くるみ

トルコ産のドライフルーツを使ったパンのレシピ第二弾。 黒糖の自然な甘みが、白いちじくと相性抜群です。 トッピングのくるみは食感を楽しめるように、荒く刻むのがおすすめです。

材料【10個分】

強力粉・・・300g
ドライイースト・・・5g
黒砂糖・・・36g
塩・・・5g
水・・・200g
バター・・・30g
白いちじく・・・100g
くるみ・・・50g

〈トッピング用〉
溶き卵・・・適量
くるみ・・・40g
黒糖・・・大さじ1

作り方

  1. ボールにバター、白いちじく、くるみとトッピング用以外の材料を入れこねる。
  2. 生地がまとまり手からはなれるようになったら、バターを加えさらにこねる。
  3. バターが入り生地が再びまとまったら、カットした白いちじくとくるみを生地に混ぜ合わせる。
  4. 薄く油(分量外)を塗ったボールに入れ、ラップで覆い、温かいところ(温度28℃湿度75%)で約60分、生地の大きさが約2.5倍ほどになるまで発酵させる。(1次発酵)
  5. 生地を10個に分割し、表面がきれいになるように丸めて20分置く。(ベンチタイム)
  6. もう一度きれいに丸め直して天板に置き、33℃85%で30分~40分発酵させる。(2次発酵)
  7. 成形した生地の中心に1本切り込みを入れトッピング用の溶き卵を刷毛で塗り、刻んだくるみと黒砂糖をトッピングして180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

今回使った商品

オスマン社トルコ産大粒白いちじく
オスマン社トルコ産大粒白いちじく
Turkish Dried Whole White Figs

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