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くるみのチョコパウンドケーキ 2023年01月19日

くるみのチョコパウンドケーキ

ayumis_tables
Recipe by ayumis_tables (Instagram)

材料【縦20×横7×高さ6cmのバウンド型1台分】

バター・・・100g
卵(L)・・・2個
(A):薄力粉・・・100g
(A):ベーキングパウダー・・・3g
(A):ココア・・・25g
グラニュー糖・・・100g
クレイン社 カリフォルニア生クルミ(荒く刻む)・・・ 60g

〜飾り用〜
板チョコ・・・ 1/2枚
クレイン社 カリフォルニア生クルミ・・・適量

レシピ

    下準備
    ・バターを常温に戻す。
    ・型にオーブン用シートを敷く。
    ・オーブンを170℃に予熱する。

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
  2. ①にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を溶きほぐし、②に溶き卵を3回に分けてその都度混ぜながら加える。
  4. ③に粉ふるいなどを使ってふるった(A)を加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
    クレイン社 カリフォルニア生クルミを加え、さっくりと混ぜる。

  5. ④を型に入れ、上に飾り用のクレイン社 カリフォルニア生クルミと手で割った板チョコを乗せる。

  6. オーブンで約50分焼く。
  7. 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
    型から外し、敷紙がついたまま網の上において冷ます。
  8. 冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。
    1日置いた位が食べごろ。

  9. ※冷蔵庫で10日程日持ちします。
walnuts_cake02

今回使った商品

クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
クレイン社カリフォルニア生クルミ200gパック
California Walnuts Fresh Pack (200g)

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